海员与台风

2018-09-19

苦涩的沙

吹痛脸庞的感觉

像父亲的责骂

母亲的哭泣

永远难忘记

年少的我

喜欢一个人在海边

卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上

总是幻想海洋的尽头有另一个世界

总是以为勇敢的水手是真正的男儿

总是一副弱不禁风孬种的样子

在受人欺负的时候总是听见水手说

他说风雨中这点痛算什么

擦干泪不要怕

至少我们还有梦

                                         ······

QQ截图20180917174342

        没错,这就是歌手郑智化的《水手》,相信很多读者都熟悉这词曲,也有不少小伙伴们能吟唱这歌曲,到了KTV必点的就是这一首,虽然五音不全,必然跑调,但依然跟着他的曲子哼了起来。

        “嘟囔什么嘟囔,赶紧过来干活,快开航了”耳边响起了水手长急促的话语,瞬间打破了帅哥看夕阳的美景。穿上工作服、工作鞋、防护手套,带好安全帽,干活去了,清理舱口围,关舱,落吊,落抓斗,一切工作做完,只等开航命令,就可拔锚起航,准备回国。

        我是***轮一名水手,上船已经8月有余了,准备回国就休假了,现在在菲律宾装镍矿回福建宁德港口,然后就是公休回家,迫不及待的心蹦蹦直跳了两个月了,然而对讲机中传来了大副的声音:“水头,开航延迟,先等公司命令。”随后水手长领着我们几个水手甲板盘腿一坐开启聊天模式。

psb

        水手长问道“这次台风好像很强,你们都才刚入行,害怕么”,我们的河南大哥最先说话,毕竟他做了五六年船员工作了“就是啊,我跟二副的班,每天接收三四遍台风预报图,就是听说这次台风很强,对菲律宾也有影响,好像是朝着广东去的”。我们小开心果嘴角一上扬,带着浓浓的河北口音“我是实习生,我不怕,船长,老轨都在一条船,再说还有师傅呢”,说完指着我们水手长笑道,大家也跟着一起笑了起来。我们的二水兄弟讲到:“做船员,这都不是事,台风很正常,只要避开就是了,又不跟他硬碰硬,估计刚才大副说等下,就是船长在和公司拿方案吧。”水手长点起烟,笑眯眯道“兄弟们,没事儿,现在科技这么发达,检测台风风力、方向还不是SO EASY,以前我们跑船时候,哪还有这么先进的啊,都是摸索航行,看星辨方向,哪有现在这么先进的GPS、雷达、气象传真机啊”。我们另一个实习三副问道:“水头,您今年多大了啊,感觉你以前做的船很久了”,水手长抬头吐了一口烟”这条船合同期做完就回家退休了,我做了40多年的船了,航海是你们年轻人的天下了,现在政策也好了,航运是一个国家不可或缺的,以后海上的丝绸之路还得由你们担当。”

1537138613956052842

         “水手长、水手长,收到请回答”大副问道,水手长拿起对讲机答道:“大副大副,收到请讲。”“因为有台风影响,现在我们起锚,转移避风锚地,做好防台工作,等待台风过境,然后再到卸货港,收到请回答”对讲机中传来清脆的声音。水手长回复后,领着几个小兄弟检查首尖舱、桅房、登乘梯、救生设备、消防设备等是否妥当,这时轮机部门的兄弟也出来做防台措施。

                                          ......

寻寻觅觅寻不到

活着的证据

都市的柏油路太硬

踩不出足迹

骄傲无知的现代人

不知道珍惜

那一片被文明糟踏过的海洋和天地

只有远离人群才能找回我自己

在带着咸味的空气中自由的呼吸

耳畔又传来汽笛声和水手的笑语

                                        ......

本文为本公司船员小张,在第二条船上一个小小的故事